Черствый батон – это проблема многих хозяек. Он непригоден для разнообразных сэндвичей и кажется неприятным вкусом в обычной форме. Однако, не стоит спешить выбрасывать его – черствый батон отлично подходит для приготовления разных блюд на сковороде! Благодаря особенной текстуре и влаге, черствый батон приобретает новые вкусовые качества и становится незаменимым ингредиентом во многих рецептах.
Одним из самых популярных блюд из черствого батона на сковороде являются гриль-сырники. Для приготовления необходимо измельчить батон мелкими кубиками и залить молоком на несколько минут для его размягчения. Затем пропитанный молоком батон смешивается с тертым сыром, яйцами, мукой, зеленью и специями по вкусу. Полученная масса формируется в плоские котлеты и жарится на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Гриль-сырники получаются невероятно сочными и ароматными.
Еще одним вариантом использования черствого батона на сковороде являются тосты с грибами. Для приготовления таких тостов поджаривают мелко нарезанный черствый батон на растительном масле до золотистого цвета. Пока батон поджаривается, можно приготовить начинку из грибов, лука и сливок. Грибы обжариваются до готовности, затем добавляется мелко нарезанный лук и жарится вместе. Затем к грибам добавляют сливки и тушат на медленном огне несколько минут. Поджаренный батон прокладывают начинкой и запекают в духовке или гриле до готовности. Получаются аппетитные и сытные тосты с грибами, которые отлично подойдут в качестве горячего ужина или обеда.
Жареный бруссельский салат с черствым батоном
Ингредиенты:
- 350 г свежих бруссельских кочанов
- 1 черствый батон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Очистите и нарежьте бруссельские кочаны на половинки.
- Выложите бруссельские кочаны на разогретую сковороду и обжарьте их с одной стороны до золотистой корочки.
- Переверните бруссельские кочаны и обжарьте их с другой стороны до готовности.
- На маленькой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте черствый батон, нарезанный на кубики, до золотистой корочки.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, соль и перец.
- Добавьте готовые бруссельские кочаны и черствый батон в миску со соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.
- Подавайте бруссельский салат с черствым батоном теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!
Хрустящий батончик с мясом и сыром на сковороде
Ингредиенты:
- 1 черствый батон
- 150 гр мяса (говядина, курица или свинина)
- 100 гр твердого сыра
- 2 яйца
- 100 мл молока
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте батон на ломтики толщиной примерно в 1 см.
- Разрежьте каждый ломтик батона вдоль, не доходя до конца.
- На одну половинку батона кладите кусочек мяса и сыра.
- Сложите вторую половинку батона, надавите, чтобы блюдо сместились.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- В кастрюле разогрейте масло.
- Обмакните каждый батончик в яичную смесь и обжарьте на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Выложите батончики на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Подавайте хрустящие батончики с мясом и сыром на сковороде горячими. Они идеально подходят в качестве перекуса или закуски к другим блюдам.