Греческий йогурт – это невероятно полезный и вкусный продукт, который широко используется в кулинарии. Но что делать, если у вас остался йогурт, который уже просрочен? Не спешите выбрасывать его! В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, в которых просроченный греческий йогурт будет использоваться в полной мере.
Первый рецепт - это просроченный греческий йогурт в качестве маринада для мяса. Смешайте йогурт с различными специями, такими как чеснок, тимьян, розмарин и соль. Затем добавьте маринад к мясу (можете выбрать курицу, свинину или говядину) и оставьте его на несколько часов или даже на ночь для получения более насыщенного вкуса. При желании, смешайте йогурт с оливковым маслом и использовать его в качестве соуса для запеканок или гриля.
Второй рецепт - это приготовление нежного творожного пудинга. Смешайте просроченный греческий йогурт с яичными желтками, ванилью и сахаром. В отдельной миске взбейте белки до пиков и аккуратно добавьте их в смесь. Перелейте полученную массу в формы и запекайте в духовке при низкой температуре около 40-50 минут. Данный пудинг можно подавать со свежими ягодами или шоколадными крошками.
И наконец, третий рецепт - это приготовление сырников. Смешайте просроченный греческий йогурт с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Отдельно обжарьте небольшие сырники на сковороде до золотистого цвета. Подавайте их с медом, свежими ягодами или клубничным джемом.
Таким образом, просроченный греческий йогурт можно использовать в различных рецептах и придать им неповторимый вкус и текстуру. Попробуйте наши предложения и наслаждайтесь новыми блюдами!
Рецепты с просроченным греческим йогуртом
1. Оладьи с греческим йогуртом
Ингредиенты:
- 1 чашка просроченного греческого йогурта
- 1 яйцо
- 1/2 чашки муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- масло для жарки
Приготовление:
- В большой миске смешайте греческий йогурт и яйцо до получения однородной массы.
- Добавьте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите тесто для оладий ложкой.
- Жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
- Подавайте оладьи с греческим йогуртом, свежим фруктом или кленовым сиропом.
2. Салат с греческим йогуртом
Ингредиенты:
- 2 чашки просроченного греческого йогурта
- 1 огурец, нарезанный кубиками
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- 1/2 красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
- 10-12 маслин без косточек
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В большой миске смешайте греческий йогурт, сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
- Добавьте огурец, помидор, красный лук и маслины. Хорошо перемешайте.
- Подавайте салат с греческим йогуртом сразу после приготовления или охладите его в холодильнике перед подачей.
3. Картофельные лепешки с греческим йогуртом
Ингредиенты:
- 3 картофелины, отваренные и размягченные
- 1/2 красного лука, мелко нарезанного
- 2 столовые ложки просроченного греческого йогурта
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В большой миске смешайте картофель, красный лук, греческий йогурт и панировочные сухари.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте лепешки из получившейся массы.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте картофельные лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
- Подавайте лепешки с греческим йогуртом с кисло-сладким соусом или зеленью.
Цыпленок в греческом йогурте с зеленью
Ингредиенты:
- 4 куриных грудок
- 250 г греческого йогурта
- Сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной
- 2 столовые ложки свежего укропа, нарезанного
- 2 столовые ложки свежего базилика, нарезанного
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Инструкции:
1. В большой миске смешайте греческий йогурт, лимонный сок, измельченный чеснок, нарезанную петрушку, укроп и базилик. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Разделите куриные грудки на половинки. Положите их в миску с греческим йогуртом и тщательно перемешайте, чтобы каждая грудка была покрыта соусом.
3. Накройте миску пленкой или закройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов или лучше на всю ночь в холодильнике для маринования.
4. Предварительно разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Если используете сковороду, добавьте немного масла или растительного жира для приготовления цыпленка.
5. Выньте грудки из миски и оберните каждую грудку в фольгу. Готовьте на гриле или на сковороде около 6-8 минут с каждой стороны, или до полного приготовления цыпленка.
6. Подавайте готовую цыпленок в греческом йогурте с зеленью горячей, украсив свежей зеленью по желанию.
Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами на гарнир. Приятного аппетита!
Салат с просроченным греческим йогуртом и огурцами
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 1 стакан
- Огурцы – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 1 лимон
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Огурцы нарежьте тонкими полосками или кубиками. Выложите их на дуршлаг и посолите, дайте огурцам стечь лишнюю жидкость.
- В большую миску добавьте греческий йогурт. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса или мелко нарезанный. Выдавите сок из лимона и добавьте его в миску. Хорошо перемешайте.
- Добавьте огурцы в миску со йогуртом. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
- Добавьте свежую зелень, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы все вкусы сочетались.
- Салат готов к подаче. Можно украсить его дольками лимона или зеленью.
Подавайте салат с просроченным греческим йогуртом и огурцами как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!