Вешенки - это великолепные грибы, которые издавна ценятся за свой неповторимый вкус и полезные свойства. Их мясистая текстура и нежная ароматная пульпа делают вешенки идеальными для приготовления разнообразных блюд. Но что выбрать из богатого выбора рецептов, чтобы порадовать себя и близких?
В этой статье мы предлагаем вам несколько лучших рецептов блюд с вешенками на ужин. Будь то грибной суп, салат или жареные вешенки с сочным мясом - вы найдете здесь что-то для себя. Необычные сочетания ингредиентов и нюансы приготовления придают каждому блюду особый шарм и неповторимый вкус.
Готовим вместе: поклонники здоровой пищи будут рады узнать, что вешенки низкокалорийны, богаты клетчаткой и белком, идеальны для диетического питания. Обогатить свой стол вкусными и полезными блюдами фантазии нет предела!
Шаг за шагом, рецепт за рецептом, вы освоите все изыски кулинарного искусства и приготовите вкуснейшие блюда с вешенками. Не упустите возможность порадовать себя и своих близких новыми вкусными и полезными блюдами. Так что, давайте приступим к приготовлению!
Что приготовить из вешенок на ужин: лучшие рецепты
- Суп из вешенок. Для приготовления этого супа вам понадобятся свежие вешенки, лук, картофель, морковь и сливки. Нарежьте все ингредиенты и сварите их в горячем бульоне. Добавьте сливки и подайте суп горячим.
- Жареные вешенки с чесноком. Простой, но очень вкусный рецепт. Приготовьте вешенки, очистите их от грязи, нарежьте на ломтики и обжарьте на растительном масле вместе с чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу, и получите ароматное и сытное блюдо на ужин.
- Вешенки с картофельным пюре. Это отличное сочетание вкуса и текстуры. Приготовьте вешенки, обжарьте их на сковороде вместе с луком, добавьте сливки и варите на медленном огне до готовности. Подавайте вместе с картофельным пюре.
- Ризотто с вешенками. Идеальный вариант для любителей рисовых блюд. Варите рис в бульоне, добавьте обжаренные вешенки, лук, пармезан и сливки. Подайте ризотто горячим и наслаждайтесь его нежным вкусом.
- Шашлык из вешенок. Этот рецепт подойдет для любителей копченых блюд. Нанизывайте на шампуры вешенки, добавьте лук, сложите грибы в фольгу и запекайте до готовности на гриле или в духовке.
Выберите любой из этих рецептов и сделайте ваш ужин особенным с помощью вешенок. Приятного аппетита!
Вешенки в сливочном соусе
Для приготовления вешенок в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
200 г | вешенок |
50 г | сливочного масла |
1 шт. | лук |
2 зубчика | чеснока |
100 мл | сметаны |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | для украшения |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте лук и чеснок.
- В сковороде разогрейте сливочное масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте очищенные вешенки и обжаривайте до мягкости.
- Влейте в сковороду сметану, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите вешенки с сливочным соусом на медленном огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Жареные вешенки с картофельным пюре
Чтобы приготовить жареные вешенки с картофельным пюре, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г вешенок;
- 3 средних картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- Соль и перец – по вкусу.
Вот пошаговый рецепт приготовления этого блюда:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем сварите его до мягкости в подсоленной воде.
- Откиньте картофель на дуршлаг и дайте ему слиться с водой.
- В эмалированной сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный чеснок.
- Добавьте вешенки в сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета. Сольте и поперчите по вкусу.
- Добавьте вешенки картофельно пюре, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты прогрелись.
- Подавайте блюдо, посыпанное свежей зеленью.
Готовые жареные вешенки с картофельным пюре можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Это блюдо будет особенно вкусно, если сервировать его в горячем виде.
Приятного аппетита!
Вешенки, запеченные с сыром
Этот рецепт предлагает вам насладиться нежным вкусом свежих вешенок,
запеченных с сыром. Это простое и быстрое блюдо подойдет для ужина как в будни,
так и в выходные.
Ингредиенты:
- 500 г свежих вешенок;
- 150 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте вешенки, очистив их от грязи и обрезав ножки.
- Разрежьте вешенки пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
- Измельчите чеснок и посыпьте им вешенки.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте вешенки примерно 15 минут.
- Тем временем натрите на крупной терке сыр.
- Выньте противень из духовки и посыпьте вешенки натертым сыром.
- Верните противень в духовку и запекайте еще 5-7 минут до золотистой корочки на сыре.
Подавайте вешенки, запеченные с сыром, горячими. Они отлично подойдут в качестве гарнира к мясу
или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеные вешенки с курицей и овощами
Для приготовления тушеных вешенок с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр вешенок;
- 400 гр куриного филе;
- 2 средних лука;
- 2 моркови;
- 1 перец болгарский;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Итак, приступим к приготовлению тушеных вешенок с курицей и овощами:
- Первым делом хорошо промойте вешенки и порежьте их на небольшие кусочки.
- Куриное филе также порежьте кубиками или полосками.
- Нарежьте лук и морковь соломкой.
- Перец болгарский нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте куриное филе и обжаривайте его вместе с овощами около 5-7 минут до готовности.
- Затем добавьте вешенки и перец болгарский. Продолжайте тушить все вместе еще около 10–15 минут.
- В конце добавьте пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите еще 5 минут под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
- Подавайте тушеные вешенки с курицей и овощами горячими. Они великолепно подойдут как к гарниру, так и к отдельному блюду.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и ароматные тушеные вешенки с курицей и овощами. Приятного аппетита!
Вешенки в сметанном соусе с гречкой
Ингредиенты:
- 300 г вешенок;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г сметаны;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и жарьте его до золотистого цвета.
- Очистите вешенки от грязи и нарежьте их крупными кусками.
- Добавьте вешенки к луку и готовьте их вместе до готовности.
- Посолите и поперчите грибы по своему вкусу.
- Добавьте сметану и тушите грибы еще 5-7 минут, пока соус слегка загустеет.
- Пока грибы тушатся, сварите гречку по инструкции на упаковке.
- Подавайте вешенки в сметанном соусе с гречкой, посыпав блюдо зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Ризотто с вешенками и шпинатом
Для приготовления ризотто с вешенками и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г вешенок;
- 200 г риса;
- 1 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Давайте начнем готовить ризотто. Сначала приготовьте куриный бульон, чтобы он успел остыть. Затем очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок.
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте вешенки и готовьте их, пока они не станут мягкими и ароматными.
Отдельно промойте рис под холодной водой и добавьте его к вешенкам. Готовьте рис до полуготовности, периодически помешивая.
Постепенно добавляйте остывший куриный бульон в рис с вешенками, постоянно помешивая. Готовьте ризотто до готовности риса, он должен быть мягким и кремообразным.
Пока рис готовится, нарежьте шпинат и натрите твердый сыр.
Когда рис достигнет нужной консистенции, добавьте нарезанный шпинат и натертый сыр. Перемешайте все ингредиенты и приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.
Готовое ризотто с вешенками и шпинатом подайте горячим. Приятного аппетита!