Чем кормят на поминках на 9 дней

На поминках на 9 дней в русских традициях особое внимание уделяется питанию гостей. Они собираются в доме покойного человека, чтобы вспомнить о его уходе и вместе преподнести пищу для его души. Это особый ритуал с глубоким смыслом и очень важными традициями.

Одним из ключевых вопросов является выбор блюд, которыми необходимо угостить гостей. В русской кухне существуют определенные традиционные блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе. Среди них самое популярное блюдо - кутя. Кутя – это особое зерновое блюдо, которое готовится из пшеницы или риса. Оно символизирует жизнь и алтарный хлеб.

Также на поминках на 9 дней принято подавать другие культовые блюда, такие как журавли, рыба, кутабы и пироги. Журавли считаются символом долголетия и верности. Рыба – символ жизни и плодородия. Кутабы – это тонкие плюшки с различными начинками, которые символизируют богатство и щедрость. Что касается пирогов, то они принято подавать с разнообразными начинками, такими как рыба, мясо, капуста и ягоды.

Традиционные блюда на поминках на 9 дней

Традиционные блюда на поминках на 9 дней

Одним из основных блюд, которое можно увидеть на столе, является кутя. Это вареная пшеница, заправленная медом, изюмом и орехами. Кутя символизирует жизнь и воскрешение. Кроме того, на поминках на 9 дней часто готовят различные пироги - с маком, с творогом или с яблоками.

Еще одним популярным блюдом является вареная колбаса, которую подают с горчицей или хреном. Также важное место на столе занимают рыбные блюда, так как они считаются постными. Часто готовят рыбный окрошка или щи с рыбой.

Особое внимание уделяется выпечке - печенью, пряникам, куличам и пасхальным яйцам. Эти сладости символизируют божественные благословения и жизненную энергию.

Важно помнить, что на поминках на 9 дней необходимо поститься и не употреблять мясо, алкоголь и кисломолочные продукты. Вместо этого рекомендуется предлагать на столе постные блюда, так как они символизируют воздержание и очищение души.

Традиционные блюда на поминках на 9 дней - это не только часть религиозного обряда, но и способ выразить свою заботу и уважение к ушедшему. Эти блюда напоминают о том, что покойный будет жив до тех пор, пока он помнится живыми.

Оленина с картофельным пюре

Оленина с картофельным пюре

Для приготовления оленины с картофельным пюре на поминках на 9 дней Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для оленины:Ингредиенты для картофельного пюре:
оленина - 500 гкартофель - 1 кг
соль - по вкусумолоко - 200 мл
перец - по вкусусливочное масло - 50 г
растительное масло - для жаркисоль - по вкусу

Для начала необходимо приготовить оленину. Нарежьте оленину на порции и посолите, поперчите по вкусу. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте оленину с двух сторон до золотистой корочки. Затем уберите оленину с панцирой на тарелку и дайте ей отдохнуть.

В то время, как оленина отдыхает, готовьте картофельное пюре. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем положите картофель в кастрюлю, добавьте соль и сварите его до готовности. Откиньте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы.

Теперь вернитесь к оленине. Выложите обжаренную оленину на противень и отправьте его в разогретую духовку на 180 градусов на 20-30 минут, в зависимости от предпочтения степени прожарки.

Подавайте оленину с картофельным пюре в теплом виде. Приятного аппетита!

Рулет с грибной начинкой

Рулет с грибной начинкой

Для приготовления рулета с грибной начинкой вам понадобится:

  1. Куриная грудка - 500 грамм.
  2. Соленые грибы - 200 грамм.
  3. Лук репчатый - 1 штука.
  4. Морковь - 1 штука.
  5. Яйца - 2 штуки.
  6. Мука - 2 столовые ложки.
  7. Соль, перец - по вкусу.
  8. Сметана - для подачи.

Приступим к приготовлению:

  1. Куриную грудку отварите до готовности, остудите и измельчите в мясорубке или блендере.
  2. Соленые грибы промойте, отварите и мелко нарежьте.
  3. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Пассеруйте их на сковороде до золотистого цвета.
  4. В грудку добавьте муку, яйца, соль, перец и хорошо перемешайте.
  5. Тесто раскатайте на противне в пластик толщиной примерно 1 сантиметр.
  6. На половину теста выложите грибную начинку, сверху положите обжаренные овощи.
  7. Аккуратно скрутите рулет и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
  8. Готовый рулет выложите на блюдо и подайте к столу, предварительно нарезав его на порции.
  9. Подавайте рулет с грибной начинкой сметаной.

Рулет с грибной начинкой готов! Если вы любите грибы, вам обязательно понравится это блюдо. Попробуйте приготовить его на поминках на 9 дней и порадуйте своих гостей вкусным и ароматным рулетом.

Рыба фаршированная гречневой кашей

Рыба фаршированная гречневой кашей

Для приготовления рыбы фаршированной гречневой кашей нужно:

  1. 1 кг свежей рыбы (лучше всего использовать карпа или кефаль)
  2. 2 стакана гречневой каши
  3. 1 луковица
  4. 2-3 зубчика чеснока
  5. Соль и перец по вкусу
  6. По желанию можно добавить зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, выньте кишки и промойте в холодной воде. Отрежьте голову и хвост.
  2. Промойте гречневую кашу и отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте в лук отваренную гречку, чеснок (пропущенный через пресс), соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на медленном огне в течение 5-7 минут.
  5. Наполните рыбу получившейся гречневой смесью и аккуратно сшейте ее ниткой.
  6. Поставьте рыбу в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
  7. Подавайте рыбу фаршированную гречневой кашей на поминках на 9 дней, украсив зеленью по желанию.

Это блюдо обязательно понравится вашим гостям и станет ярким акцентом на поминальном столе. Приятного аппетита!

Свиная отбивная с горчичным соусом

Свиная отбивная с горчичным соусом

Для приготовления свиной отбивной понадобится:

  • 800 г свинины;
  • 2 яйца;
  • 200 г сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Свинину следует нарезать тонкими ломтиками и размять каждый кусочек с помощью плоской стороны топорика. Затем отбивные нужно посолить и поперчить по вкусу. Яйца разбить в миску и взбить их вилкой.

Поместите сухари в миксер и измельчите их до состояния панировочных сухарей. Вы можете добавить немного сухих трав, чтобы придать блюду дополнительный вкус.

Каждый кусочек свинины обмакните взбитое яйцо, а затем в сухари. Хорошо нажмите, чтобы сухари хорошо прилипли к мясу.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте отбивные с двух сторон до золотистого цвета. Затем уменьшите огонь и оставьте отбивные жариться еще около 5-7 минут до готовности.

Для горчичного соуса потребуются:

  • 4 столовых ложки горчицы;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

В миске смешайте горчицу и сметану. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.

Подайте свиные отбивные с горчичным соусом на стол. Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или овощным гарниром.

Котлеты из телятины с капустой

Котлеты из телятины с капустой

Состав ингредиентов:

КоличествоИнгредиенты
500 гТелятина
200 гБелокочанная капуста
1 штЛук репчатый
2 зубчикаЧеснок
1/2 стаканаМолоко
2 ст.л.Панировочные сухари
2 ст.л.Растительное масло
Специи, соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Телятину промыть под холодной водой и измельчить в мясорубке или блендере.

2. Лук и чеснок мелко нарезать, капусту измельчить.

3. В большой миске смешать телятину, лук, чеснок и капусту. Добавить молоко, сухари, специи, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.

4. Сформировать котлеты размером примерно с ладонь.

5. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки и готовности мяса.

6. Готовые котлеты можно подавать к столу горячими, а также они хорошо переносят перегревание, поэтому их можно подавать и в холодном виде на поминках.

Котлеты из телятины с капустой - отличное блюдо для поминальной трапезы, которое будет радовать гостей своим вкусом и ароматом.

Вареники с повидлом

Вареники с повидлом

Для приготовления вареников с повидлом вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • повидло - 300 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре.
  2. В углубление разбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты в центре, затем постепенно вмешивайте муку с краев.
  4. Замесите эластичное тесто и оставьте его на 15-20 минут отдохнуть.
  5. После отдыха, разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий лист.
  6. Вырежьте круглые лепёшки с помощью стакана.
  7. На каждый круг положите небольшое количество повидла.
  8. Сложите края круга в половину и хорошо залепите вареник.
  9. Повторите эти действия со всеми остальными кругами теста и повидлом.
  10. Подготовленные вареники обварите в кипящей подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут на поверхность (около 3-5 минут).
  11. Подавайте вареники с повидлом на стол горячими, посыпанными сахарной пудрой или сметаной.

Наслаждайтесь вкусом домашних вареников с повидлом и ощутите атмосферу традиционного кулинарного наследия.

Оцените статью